AL ALZA Y A LA BAJA: Triplete de Bautista, hito alcanzado y duelo entre rivales en Barcelona…

Monday, 8 May 2023 07:43 GMT

Fortunas dispares para la parrilla de WorldSBK en Barcelona, y ahora toca analizar lo ocurrido en Montmeló…

La visita del Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike al Circuit de Barcelona-Catalunya ya es historia, y ahora es el momento de ver quién sale del Round Prosecco DOC de Catalunya al alza y quién lo hace a la baja. El fin de semana solo tuvo un dueño, Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati), que batió el récord absoluto del circuito y sumó tres triunfos más. Pero, a parte de eso, un fabricante alcanzó un número de podios especial y dos grandes rivales tuvieron un encontronazo en pista.

ASPECTOS POSITIVOS DE PARCELONA: más victorias, hitos alcanzados...

Álvaro Bautista extendió su liderato en la general hasta los 69 puntos sobre Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) después de lograr otro triplete en Barcelona, el segundo consecutivo este año y también en este trazado. Además, también batió el anterior récord absoluto de la pista durante la Superpole el sábado. 11 victorias en las primeras 12 carreras de 2023 es algo que sólo habían conseguido Neil Hodgson en 2003 y el propio Bautista en 2019.

Yamaha llegaba al Round de Catalunya con 396 podios en WorldSBK y, con una media de cuatro podios por Round este año por parte de sus pilotos Razgatlioglu y Andrea Locatelli, parecía factible llegar a los 400. Y así lo hicieron en la Carrera 2, después de tres segundas posiciones del turco y una remontada hasta la tercera plaza del italiano en la Superpole Race. Con estos podios, Yamaha adelanta a Honda en la clasificación histórica de podios en WorldSBK, ya que Honda se queda con 397.

Consistente fin de semana para el americano Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW), que fue la mejor BMW en un circuito donde históricamente ha sido rápido. Marcó el noveno mejor tiempo en la Tissot Superpole, su mejor puesto en parrilla desde que llegó a BMW, y fue capaz de transformar eso en tres Top 9 en carrera: 9º en la Carrera 1 y en la Tissot Superpole Race y 7º en la Carrera 2. La mejor BMW en carrera y en la Superpole.

DEBEN DARLE LA VUELTA: caídas en la pelea por el podio, choques entre rivales y carreras en blanco

Por la parte negativa, Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) consiguió un podio en la Carrera 1 y en su batalla por repetir el resultado en la Carrera Superpole sufrió una caída. La pista estaba algo mojada debido a las gotas de lluvia que empezaron a caer a mitad de la sesión, y en plena pelea con Razgatlioglu, en la curva 1, pisó la línea blanca y se fue al suelo. Eso hizo que partiera décimo en la Carrera 2, y pudo remontar hasta la quinta plaza.

El Round de Catalunya también resultó ser difícil para Axel Bassani (Motocorsa Racing). El italiano solo pudo clasificarse 14º en la Superpole, pero supo aprovechar las dos salidas de la Carrera 1, una de ellas tras una bandera roja, para meterse de lleno en la pelea por el podio. Al inicio de la carrera luchó con Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati), que le adelantó de forma agresiva en la curva 3, justo antes de chocarse en la salida de la curva 10. El piloto oficial acabó en el suelo, mientras que Bassani recibió una Long Lap Penalty por el incidente. El domingo solo pudo acabar décimo en la Carrera Superpole y undécimo en la Carrera 2.

Mientras Gerloff disfrutaba de su mejor fin de semana desde que llegó a BMW, Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) estuvo en una situación totalmente opuesta. Por primera vez desde que se unió a WorldSBK en 2020, Redding no pudo sumar puntos en un Round. El británico se clasificó 13º en la Superpole, pero arrancó la Carrera 1 en 16ª posición al recibir una sanción de tres puestos por pilotar excesivamente despacio, y en carrera tuvo que retirarse debido a una caída en la primera vuelta en un toque con Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team). En la Superpole Race ganó una plaza, 12º, y en la Carrera 2 no pudo terminar debido a un problema técnico.

¡Sigue toda la acción de la campaña 2023 con el VideoPass WorldSBK!